por María Poyal Arriaga | Ago 28, 2019 | Sin categoría
Cada año, el número de productores que se deciden a elaborar aceites de oliva virgen extra de recolección temprana va en aumento. Este tipo de aceites tienen unas características que son el resultado tanto de la selección correcta de la materia prima en el...
por María Poyal Arriaga | Ago 28, 2019 | Sin categoría
La Listeria monocytogenes, el microorganismo causante de la listeriosis, se desarrolla habitualmente en el suelo y en la materia orgánica en descomposición. La existencia de Listeria en los alimentos, es debida, principalmente, a procesos de contaminación de los...
por María Poyal Arriaga | Jul 19, 2019 | Sin categoría
En años secos como el presente, es normal que se vaya acentuando el estrés hídrico en los distintos cultivos. La falta de precipitaciones hace que la reserva hídrica del suelo se vaya agotando, quedando una cantidad muy pequeña de agua disponible para la planta. En...
por María Poyal Arriaga | Jul 15, 2019 | Sin categoría
Una de las características del olivar tradicional es la existencia de un gran número de parcelas de superficie muy reducida, de una hectárea o inferior, en las que la cantidad de olivos suele estar entre 50-100. Cuando se va a muestrear la finca para realizar un...
por María Poyal Arriaga | Mar 31, 2019 | Sin categoría
La vecería o alternacia es un proceso fisiológico natural del olivo en el que se alternan la alta producción de flores y frutos en un año, con otro ciclo anual con menor producción. Este proceso fisiológico está regulado por una hormona vegetal presente en la semilla,...
por María Poyal Arriaga | Mar 20, 2019 | Sin categoría
El suelo no es un simple soporte donde los vegetales se mantienen anclados a él con sus raices. Es una estructura compleja en la que se producen miles de interacciones entre los distintos componentes minerales y los microorganismos que en él viven. Un suelo fértil es...
por María Poyal Arriaga | Mar 10, 2019 | Sin categoría
El pistachero es un árbol pequeño del género Pistacia, que produce un importante fruto, el pistacho, el cual contiene una gran cantidad de nutrientes en muy poca cantidad o volumen de alimento. En cuanto a sus propiedades nutricéuticas, destacar su alto contenido en...
por María Poyal Arriaga | Oct 30, 2018 | Sin categoría
Como estamos viendo, se ha producido un drástico descenso de temperaturas en los últimos días. La temperatura, junto con la radiación solar, son los factores climáticos más importantes en el proceso de formación de aceite en la aceituna. La maquinaria de biosíntesis...
por María Poyal Arriaga | Oct 3, 2018 | Sin categoría
Se está detectando un retraso importante en la maduración de la aceituna, sobre todo en las plantaciones de secano. A una primavera lluviosa y una floración y cuajado tardíos, se unen los primeros efectos del estrés hídrico causado por la ausencia de lluvias en los...
por María Poyal Arriaga | Sep 20, 2018 | Sin categoría
Todavía es habitual que al finalizar el verano, se quiera aprovechar al máximo la amplia variedad de productos que ofrecen las huertas de temporada. A partir del descubrimiento por parte de Pasteur, del proceso de pasterización, se puso en marcha un proceso muy...