Los resultados que se obtengan “podrían, entre otras cosas, proporcionar un conocimiento más exacto de la demanda de nutrientes por parte del olivo para cubrir sus necesidades en cada momento, así como de la efectividad de los tratamientos de fertilización”.

La Fundación Caja Rural de Jaén y Castillo de Canena Olive Juice han firmado hoy un acuerdo de colaboración para realizar proyectos de investigación en olivar, el primero de los cuales buscará establecer un sistema de diagnóstico del estado nutricional del olivo a través de su savia.

Así, Castillo de Canena Olive Juice, S.L contribuirá poniendo a disposición sus explotaciones de olivar en la provincia de Jaén, en las que se realizarán los ensayos mientras que la Fundación Caja Rural de Jaén aportará los trabajos en el laboratorio agrícola de Olivarum, ubicados en Geolit, el Parque Científico y Tecnológico, un proyecto en el que están también implicadas las Universidades de Jaén y Granada.

Ambas entidades creen que los resultados de este proyecto de investigación podrán generar importantes beneficios, “ya que podrían por un lado proporcionar una información mucho más exacta y a tiempo real sobre la situación a nivel nutricional de una explotación de olivar que el que viene proporcionando la hoja y por otro serviría para validar el actual método de diagnóstico a través de la hoja”, según ha explicado el gerente de la Fundación, Luis Jesús García-Lomas.

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